【学四史 担使命】基础部党支部组织支部党员参观陈云纪念馆
日期:2020-09-27  浏览量:46 打印本文

2020年9月15日,踏著蒙蒙細雨,基礎部黨支部來到了位于青浦區的陳雲紀念館。

图片1.png

今年是陳雲同志誕辰115周年。陳雲同志是偉大的無産階級革命家、政治家,傑出的馬克思主義者,是中國社會主義經濟建設的開創者和奠基人之一,他提出的“三個主體、三個補充”的經濟體制構想,打開了走向中國特色社會主義經濟體制之路的大門,是在經過調查研究之後,作出地符合當時中國生産力發展階段的重要結論。

今年也是決勝全面小康最關鍵的一年。這關鍵的一年,也是特殊的一年,全球新冠疫情爆發,生産生活受到了很大的影響,創新成爲引領發展的第一動力,這是習近平總書記在調查研究後,作出地符合今天中國生産力發展階段的重要論斷。

在今年這個特殊時期,支部選擇去中國特色社會主義經濟體制的源頭看一看,用曆史關照現實,以現實設問未來。重溫入黨誓詞,不忘初心,牢記使命。

图片2.png

陳雲紀念館共三個展廳,從“爲民族獨立、人民解放和新中國誕生建立不朽功勳”,到“爲社會主義建設作出卓越貢獻”,最後“爲開創中國特色社會主義道路發揮重要作用”,記錄了陳雲同志經曆了我國革命、建設、改革各個曆史時期偉大而光榮的一生。

支部黨員認真聆聽了講解員關于陳雲同志的介紹,在重溫了他爲了新中國作出的貢獻的同時,更感動于他“不唯上、不唯書、只唯實,交換、比較、反複”的堅持實事求是的方法和做人做事的態度,感動于他“桐花萬裏丹山路,雛鳳清于老鳳聲”的胸襟。

图片3.png

在第三個展廳結束的地方,有陳雲同志說的一段話,“我們是黨員,在黨的領導下,適合老百姓的要求,做了一點事,如此而已。”他一心爲民,曾說,經濟工作應該“首先考慮民生”,“如果我們不能解決人民的吃飯穿衣問題,我們的社會主義建設事業便站不穩”,“把中國經濟搞上去是大有希望的,社會主義中國是大有前途的”。今天,我們選擇全面小康,致力于精准脫貧,都是重視民生的表現,我們的政策是一脈相承的。

图片4.png

作爲社會主義建設事業中的教育工作者,重視調查研究、堅持實事求是,自覺堅持和運用辯證唯物主義世界觀和方法論,做到學以立德、學以修身,是我們的曆史責任,也是對老一輩革命家的最好紀念。

 

(基礎部黨支部杜雪玥稿)

點擊數:46 收藏本頁
?